Par les menus

Paradoxes


Par les menus

Une histoire de mots

Tristan Hordé


ISBN : 979-10-94136-03-4
Illustration : 20
110x170 mm
98 pages

14.00 €

L’histoire de la gastronomie peut se lire dans les archives et les essais.  Mais les cartes des restaurants, depuis leur création, sont des témoignages vivants et pertinents sur la cuisine et la vie.

Consommé de volailles Sévigné, Urbain Dubois, 1868

Betterave/Fromage frais/ Œuf de truite, Bertrand Grébaut, 2012

Carpaccio de bar de ligne, beurre doux ginseng et fruit de la passion, râpée d’artichaut poivrade et puntarella,  Pierre Gagnaire, 2015.

Tristan Hordé s’est attablé devant des centaines de cartes et de menus, depuis les 1ers du XIXe jusqu’aux plus récents d’aujourd’hui. Il les a observés, lus, classés, décryptés, comparés, commentés. Une véritable histoire des mœurs alimentaires et de la langue gastronomique s’est écrite « par les menus ».