Vivre[s]
L'Huître en questions
Reportages photographiques François Flohic
Dialogues avec Catherine Flohic
Photographies François Flohic
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Extraits de l'ouvrage • Une recette par Alexandre Gauthier • Ostréiculteur • Sommaire • 4ème de couverture |
Pour beaucoup de Français, les huîtres demeurent le plat de fêtes par excellence. Mais depuis quelques temps, les amateurs découvrent autrement les huîtres. Ils, apprennent à les aimer avec leurs variétés, leurs origines, leur « meroir », leurs saisons.
Mais que savons des huîtres ? Quelles huîtres mangeons-nous ? D’où viennent-elles ? Et comment sont elles produites ? Et comment les déguster ?
Un livre sur les huîtres aurait pu répondre à ces questions mais...
Depuis quelques années, les médias diffusent régulièrement des informations et des articles alarmants.
Les huîtres traditionnelles nées en mer sont remplacées par les huîtres triploïdes stériles, aux chromosomes manipulés, nées en laboratoire. Aucun étiquetage pour les consommateurs.
Les huîtres sont décimées par des virus, sur tout notre littoral et même dans le monde.
Une progression invasive des huîtres japonaises s’installe sur les côtes européennes.
Les généticiens ont mis au point des huîtres résistantes destinées à une domestication du milieu…
Nous l’ignorons, mais insidieusement, l’ostréiculture connaît une « révolution » écologique, économique, structurelle et culturelle comme l’agriculture l’a vécu après-guerre.
L’huître, enjeu de chercheurs, de maîtrise scientifique, de recherche de productivité et de marché, réunit symboliquement tout ce que nous sommes en train de perdre, les quelques rares produits naturels sentinelles de la qualité de l'environnement.
Pour comprendre tout ce qui aujourd'hui menace les ressources naturelles, Les ateliers d’argol ont inventé la nouvelle collection Vivre[s], et ses livres singuliers, les premiers du genre peut-être. Une collection de livres différents, de pensées en mouvement, de découvertes et de plaisirs gourmands.
Comme tous les livres de Vivre[s], L’huître en questions est une aventure d’investigations vécue en toute liberté. Une aventure accompagnée sur le terrain des reportages photographiques de François Flohic.
L’huître en questions c'est 30 chapitres qui posent les questions et ouvrent le débat. 30 rencontres avec ostréiculteurs, écloseurs, scientifiques, politiques et écologistes, écailler, poissonnier et de grands chefs cuisiniers.
L’huître en questions est un livre « documentaire », à suivre dans l’ordre ou le désordre, à lire et à regarder, selon ses envies et ses intérêts, ses goûts et ses convictions.