Paradoxes
Tocino de cielo
Dialogue avec Catherine Flohic
Inaki Aizpitarte
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Le tocino de cielo d’Inaki Aizpitarte, est un « gâteau » étonnant, gobé en une bouchée, une gourmandise sensuelle, inoubliable. Alors que tous les plats du restaurant le Chateaubriand ne se répètent jamais, il est au menu depuis 2010…
Ce fameux dessert, interprétation personnelle d’une pâtisserie traditionnelle espagnole, le tocino de cielo, (« lard du ciel »), fait partie du patrimoine culinaire d’Andalousie, la recette est originaire dit-on d’un monastère de Jerez.
Inaki, suivi par son ami d’adolescence du pays basque, le cinéaste Nanda Fernadez-Brédillard, a voulu retrouver l’origine du tocino de cielo. Une vidéo, comme un film de vacances, raconte leur voyage.*
Pour faire suite à cette aventure de rencontres et de partages, il fallait un livre, le récit d’une histoire, celle d’un chef très singulier et l’inattendu : une recette.